19

Научная журналистика: Ученые или журналисты?

Научная журналистика – способ общения ученых с обществом на научные темы на понятном обывателю языке. В это понятие входят распространение информации о текущих научных открытиях, базовых научных принципах, пользе или вреде тех или иных явлений доступным языком. Как и другие отрасли журналистики, научная журналистика может служить способом борьбы с конспирологическими теориями и дезинформацией общества. Во время таких кризисных ситуаций в мире, как текущая ситуация с COVID-19, качественные научно—популярные статьи предотвращают распространение слухов, привлекая внимание к истинным научным наблюдениям и отчетам. Область научной коммуникации становится все более популярным направлением для обучения и работы. И закономерно возникает вопрос: могут ли ученые активно заниматься научной журналистикой?



Проблемы научной журналистики

Возможно Вы, как и я, обратили внимание на то, что в современном мире ученые, научные открытия и научные статьи часто не вызывают доверия у общественности. Многим людям легче поверить человеку без специального образования или опыта, чем ученому из какой-нибудь известной лаборатории. В результате мы получаем огромный процент людей, верящих во множество недоказанных или уже опровергнутых явлений. Конспирологические теории распространяются со скоростью, многократно превышающей даже COVID-19. Кстати, некоторые из этих теорий как раз и способствуют развитию пандемии. Мне кажется, что основной причиной недоверия ученым является «языковой барьер». Большинство людей не привыкли читать длинные тесты, полные научной терминологии, так же, как и журналисты без научного образования не привыкли их писать.

К сожалению, во время обучения на научных факультетах нас не учат писать научные тексты простым языком с оглядкой на ненаучную аудиторию. Некоторые преподаватели даже не могут доступно рассказать о сложном явлении студентам, что уж говорить об остальных. Естественно никто не хочет тратить драгоценное время на, казалось бы, бесполезный навык, мы и так проводим в университете по 10 часов в день. И некоторые мои однокурсники, и я в том числе окунулись в суровую окружающую действительность и ощутили необходимость написания статей без использования научного сленга уже после окончания магистратуры.

Почему ученые?

Я согласна с тем, что некоторые ученые могут и должны внести свою лепту в научную журналистику. Зачастую проще потратить время на написание и редактирование текста, чем на то, чтобы разобраться в научном явлении. Давайте разберем роль ученых в научной журналистике на примере. Прямо сейчас на наших глазах во всех социальных сетях, в известных газетах и журналах публикуются тысячи статей в день о COVID-19. Все, кому не лень, пишут статьи с заголовками «Вся правда о…», «Ученые наконец-то нашли причину…», «Наконец-то обнародован самый достоверный список…». Во время мировых событий, таких как войны, террористические атаки или выборы в правительство, мы полагаемся на журналистов как на источник достоверной информации, потому что они находятся в центре событий. Во время пандемии в центре событий находятся медработники и ученые, они располагают самой свежей и достоверной информацией. Даже те ученые, которые не участвуют в лабораторных исследованиях, разбираются в ситуации лучше, чем журналисты без специального образования. Те, кто читают российские газеты и смотрят российское телевидение, могут непосредственно наблюдать, как доносят информацию обычные журналисты. В силах тех ученых, чьи руки свободны от пипеток и микроскопов, привлечь внимание к адекватному рассмотрению проблемы, снизить всеобщую панику, объяснить необходимость принимаемых мер. Ненаучная аудитория должна иметь возможность заглянуть внутрь текущих процессов не через призму журналистов, а через призму реальных людей, видевших вирус, выделявших его геном, исследовавших кровь пациентов. Более того, в результате исследования Lise Saffran и Amanda Hinnant из Универстите Миссури  было показано, что сопровождение научно-журналистских текстов личными историями ученых, написавших их, повышает доверие аудитории. Личные истории могут быть связаны с выбором темы текста, исследования, карьеры в целом. Я очень часто встречаю людей, которые считают, что большие компании и правительства платят ученым за продвижение тех или иных продуктов и кампаний. Практика сопровождения текста личной историей поможет обществу увидеть, что ученые те же люди со своими интересами и стремлениями. Конечно, такие истории не отменяют того факта, что некоторые представители научного сообщества подрывают доверие публики связями с большими корпорациями. В этом случае главное честность, и если кто-то пишет о генетике растений не потому, что это просто интересная тема, а потому что имеет связи с большой корпорацией, заинтересованной в подобных статьях, то нужно честно упомянуть об этом в тексте.

Научная журналистика и научная карьера в академии

Как ученый, я понимаю коллег из академической среды как Российской, так и иностранной, которые не хотят совмещать научную карьеру в академии и научную журналистику. Во-первых, мы проводим большую часть времени в лабораториях, занимаясь исследованиями, поэтому на все остальное нет ни сил, ни времени. Во-вторых, над нами постоянно висит обязательство и необходимость публиковать научные статьи. Как вы заметили, в научных журналах очень редко можно прочить статью, которая будет понятна Вашей бабушке, например, или другу-юристу. Научная статья без переизбытка соответствующей терминологии не выглядит достаточно научной, а тратить дополнительное время на расшифровку этого же текста для общественности опять же недосуг. Поэтому я считаю, что в сутках слишком мало времени, чтобы использовать научную журналистику для продвижения своей академической карьеры. Это будет возможно, если изменятся принципы написания научных статей в общем, а доступность и открытость науки для общества возобладают над престижем. В-третьих, научные журналы сохраняют за собой право отказать в публикации исследования, которое уже было опубликовано где-либо. Несмотря на то, что большинство таких журналов уточняет, что имеют ввиду исключительно научные публикации, многие ученые боятся потерять возможность разместить свое исследование в большом журнале.

Научная журналистика и академическая наука

С другой стороны, научная журналистика безусловно может помочь развитию академической науки и академии в целом. Некоторые ученые делают выбор в пользу карьеры вне академии и решают, что написание научно-популярных статей приносит им большее удовольствие, чем написание академических. Как только начинают появляться статьи о сложных научных явлениях на доступном языке, написанные учеными, доверие к автору, науке и академии значительно возрастает. Научная журналистика руками ученых поможет постепенно вывести опасные конспирологические теории. Дистанция между учеными и общественностью сократится, повысится уровень взаимного уважения.

Научная журналистика давно уже вышла за границы газет и журналов. В Инстаграме и Фэйсбуке процветают научно-популярные блоги, в которых студенты и выпускники научных факультетов пишут о медицине, биологии, химии, астрофизике и искусственном интеллекте на языке, понятном абсолютно каждому. Благодаря им, например, школьники могут окунуться в мир науки, не залезая в огромные талмуды, полные терминов, и выбрать будущее направление обучения более осознанно . В силах ученых–научных журналистов превратить образ академии из недоступного храма науки в гостеприимного улыбчивого соседа, который всегда придет на помощь и объяснит происходящее на пальцах.

В условиях пандемии коронавируса важность распространения правдивой информации компетентными людьми в доступной форме вышла на другой уровень. Научная журналистика внезапно стала не просто развлекательным чтением, а способом коммуникации ученых и  ненаучной аудитории. Нам только остается надеяться, что пандемия скоро уйдет, а влияние научных журналистов на общество останется.

А Вы согласны с тем, что ученые могут быть научными журналистами? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях под статьей.

X

Подпишитесь, чтобы продолжить чтение

нашим бесплатным ресурсам по написанию исследований и публикации статей, включая:

  • 100 + статей
  • 50+ вебинаров
  • 10+ подкастов с экспертами
  • 10+ электронных книг
  • 10+ чеклистов
  • 50+ таблиц с инфографикой